Глава КГГА Александр Попов не сможет посетить 9 Мая могилу своего деда, Харитона Басия, погибшего в боях при форсировании Днепра, сообщает корреспондент Новости Украины – From-UA.

Руководитель города, как и в прошлый год, весь день проведет с киевскими ветеранами, а на братскую могилу, в которой вместе с другими бойцами Красной армии лежит дед Александра Попова, съездит, скорее всего, летом.

«В семье Поповых действительно была традиция ездить каждый год на 9 Мая на могилу деда по материнской линии Александра Павловича. Могилу Харитона Басия Поповы искали 60 лет после Победы, нашли в 2005-м и с тех пор каждый год ездили почтить его память и память других бойцов, похороненных в братской могиле. Но вот уже второй год 9 Мая Александр Павлович проводит со столичными ветеранами. А на могилу деда он обязательно съездит чуть позже. Возможно, летом, во время отпуска, как в прошлом году», – рассказал «Главкому» источник из окружения главы КГГА.

«Александр Павлович – внук двух солдат, погибших за свободу страны. Он чтит память своих дедов и других погибших героев. Но он также считает, что нужно уделять как можно больше внимания ныне здравствующим ветеранам. Их, к сожалению, с каждым годом остается с нами все меньше, и они все больше нуждаются в нашей заботе», – рассказал источник.


Напомним, что, как рассказывал глава КГГА Александр Попов, оба его деда – по материнской и по отцовской линии – пропали без вести на фронтах войны. Могилу деда по материнской линии семья Поповых отыскала: Харитон Басий похоронен в братской могиле в деревне Браиловка. Могилу же деда по отцовской линии – Якова Попова – семья главы КГГА ищет до сих пор. Известно только, что он также погиб в 1943 году при освобождении Украины.