08.05.2012 19:23
Делегация из Сумской области собирается в Нью-Йорк (США), чтобы добиться возвращения в стены Сумского кадетского корпуса его знамени. Об этом стало известно 8 мая, в ходе заседания рабочей группы по подготовке празднования 110-й годовщины учебного заведения, сообщает корреспондент издания Новости Украины – From-UA.

Губернатор Сумщины Юрий Чмырь дал понять, что твердо намерен стоять на возвращении в область знамени Сумского кадетского корпуса. По его словам, власти региона выполняют поставленное американской стороной условие – привести учебное заведение в тот вид, в котором оно было 100 лет назад, а дальнейшие шаги навстречу должна сделать американская сторона.




По словам Ю. ЧМЫРЯ, власти Сумщины будут предпринимать все меры и задействуют все возможности для того, чтобы историческая реликвия вернулась на Родину.

В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны 1917-1919 гг. уцелели и были вывезены за границу боевые знамена лишь нескольких кадетских корпусов Российской Империи. Только одно из них – знамя Сумского кадетского корпуса было канонизировано и стало официальным символом Всемирного кадетского движения.


Ныне реликвия находится на хранении в одном из соборов Нью-Йорка. На сегодняшний день власти Сумщины добиваются его возвращения на Родину.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале