Картина кисти американского художника Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое», написанная в 1961 году, продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн долларов.

Это рекордная сумма, когда-либо уплаченная за произведение современного искусства. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Общие сборы по итогам торгов составили 388,5 млн долларов - этот показатель также превышает предыдущий рекорд, установленный на аукционе современного искусства в 2007 году.

На прошлой неделе был установлен еще один рекорд - картина «Крик» Эдварда Мунка была продана за 119,9 млн долларов, став самым дорогим шедевром в истории живописи.

В среду в аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке состоятся еще одни торги, на которых будут выставлены произведения современных художников, в том числе «Спящая девушка» Роя Лихтенштейна.

По словам распорядителя аукциона Christie's Лоры Полсон, картина «Оранжевое, красное, желтое» является выражением всей живописи Марка Ротко, скончавшегося в Нью-Йорке в 1970 году.

До этого рекорд стоимости среди картин, написанных после Второй мировой войны, принадлежал «Триптиху» Фрэнсиса Бэкона, проданного в 2008 году за 86,3 млн долларов.

Марк Ротко - урожденный Маркус Роткович - родился в 1903 в городе Двинске, ныне Даугавпилсе, на территории современной Латвии. В 1913 году семья будущего художника эмигрировала в Портленд.



Самые знаменитые полотна Ротко - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.