В дежурную часть Дзержинского РО в Харьковской области в ночь со 2 на 3 мая с заявлением об исчезновении сына обратилась 44-летняя харьковчанка. Расстроенная женщина рассказала, что около семи часов вечера ушел из дома и вовремя не вернулся ее 13-летний сын, ученик 8-го класса одной из гимназий Харькова.

Она также сообщила, что ей позвонил незнакомец, который требует за сына выкуп. Об этом сообщает ГУМВД Украины в Харьковской области, пишет Сегодня.

«Нами была создана специальная группа, которая занималась, прежде всего, организацией освобождения ребенка. Главным было то, чтобы он не пострадал, - рассказал заместитель начальника ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Николай Фоменко. - Благодаря правильной организации работы и умелым действиям сотрудников милиции парень был освобожден. В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий в течение трех суток злоумышленники, причастные к похищению, были установлены».

Понимая, что в случае установления их личностей их будут искать по месту жительства, злоумышленники сняли жилье в одном из отелей города Харькова. Однако это не помогло им избежать ответственности. «Во время задержания нами была изъята часть полученных за ребенка денег», - комментирует Фоменко.

Следственным отделом Дзержинского райотдела Харькова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 (похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Организатор преступления задержан в порядке статьи 115 УПКУ. Проводятся необходимые следственные действия для того, чтобы привлечь злоумышленников к уголовной ответственности и направить уголовное дело в суд.

В ходе проверки установлено, что парень около десяти вечера возвращался с улицы 23 Августа города Харькова, где катался на скейтборде. Вдруг в безлюдном месте его остановили двое неизвестных, которые, закрыв ему глаза, завели в подвальное помещение. После этого мужчины позвонили его матери и потребовали деньги в сумме 5000 долларов США. Около 02-00 неизвестные отпустили подростка.

Оперативники отдела уголовного розыска Харьковского городского управления совместно с работниками сектора КМДД Дзержинского РО в результате проведения комплекса целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий задержали 20-летнего и 18-летнего жителей Харькова, которые обоснованно подозреваются в совершении этого резонансного преступления. Вещественные доказательства изъяты.



Продолжается следствие. Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.