Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) в Барселоне вручала призы. Организация чествовала лучших игроков, тренеров, рефери и команды 2011 года, но главной особенностью мероприятия стало награждение лучших из лучших по итогам первого десятилетия XXI века.

Маркус Мерк получил подтверждение, что он лучший рефери первой декады века, Рууд ван Нистелрой - лучший форвард, а один из призов, предназначенных миланскому «Интеру», приняла Мария Моратти. Об этом пишет Сегодня.

Об обширной географии участников говорит тот факт, что мяч лучшему клубу Океании первого десятилетия XXI века забрал представитель Новой Зеландии (ФК «Окленд»), а, Южную Америку представлял «Бока Хуниорс». Самой значительной командой Европы и мира назвали «Барселону».

Особое место на этом празднике футбольных достижений занял донецкий «Шахтер». Ему вручили знак того, что за отчетное десятилетие не было в мире клуба, прогрессирующего более активно.

Почетный мяч из рук представителей IFFHS принял генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. Краткая видеопрезентация донецкого клуба дала собравшимся взглянуть на яркие фрагменты игры команды и увидеть заполненную до отказа «Донбасс Арену».

В ответном слове Сергей Палкин сказал, что подобное признание достижений «Шахтера» дает нам повод для гордости. Но останавливаться на достигнутом наша команда не собирается. Более того, мы намерены вернуться на церемонии IFFHS, ведь еще есть столько престижных номинаций, за которые стоит побороться.



Помимо сияющего металлического мяча, «Шахтеру» передали официальный документ, подтверждающий, что донецкий клуб добился наибольшего прогресса в мире за первое десятилетие века (вторую и третью позиции заняли испанские «Вильярреал» и «Севилья»). Теперь эти почетные трофеи станут экспонатами Музея истории «Шахтера».