Украинские политические силы в Киеве праздновали порознь - в разное время и в разных местах. Одинаковым было только возложение цветов к Вечному огню, но до ссоры дело не дошло: обошлось без провокаций и скандалов, говорится в сюжете ТСН.

Несколько социалистов и часть ветеранов проигнорировали празднование на Майдане и организовали собственное шествие от Бессарабки по Крещатику до площади Славы. Там собиралась объединенная оппозиция. Появление бютовца Кожемякина в парадном мундире вызвал фурор.

Шествие оппозиции проходило исключительно под государственными флагами без какой-либо партийной символики. "Мы в этот день не политические силы - мы украинцы, граждане государства, которое победило во второй мировой войне. Мы люди, низко склоняем голову перед теми людьми, которые пролили свою кровь", - пояснил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Оппозиционеров возле памятника заменили воины-афганцы. Их колонну возглавили два БТР. На одном из них появился Яценюк. Объяснение простое: пригласили!

Свой торжественный митинг представители Партии регионов и всеукраинского Общевойсковой союз проводили возле станции метро "Арсенальная". Над головами символически возвышалась на постаменте пушка. В руках митингующих были гвоздики и тюльпаны, на лицах - улыбки.

"Каждая семья понесла потери и почувствовала эту войну. Но история помнит не только трагедии Большая победа - это не только потери, но и большой героизм, который обнаружил весь народ, все люди", - отметил вице-премьер Сергей Тигипко .

Расстояние менее километра от "Арсенальной" до парка Славы митингующие преодолели автопробегом. После традиционной минуты молчания у Вечного огня группа регионалов во главе с Тигипко пошла в музей Великой Отечественной войны. После короткого выступления перед тысячами посетителей чиновники отправились на символический обед.


"Сегодня у нас блюдо - гречка с тушенкой. И сто грамм наливают", - признался повар.

Сами ветераны от праздничных блюд в восторге. Говорят, всех их без исключения обслуживали без очереди, как вип-гостей.