После скандала настоятеля тернопольского Свято-Троицкого духовного центра и его подчиненных вывели из состава Тернопольской епархии.

Четырех священников Тернопольской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата лишили сана за прелюбодеяние, пьянство и поведение, не совместимое с саном священнослужителя.

Как сообщили в пресс-службе Тернопольской епархии УПЦ КП, соответствующее решение было принято на общем собрании духовенства под председательством Высокопреосвященнейшего архиепископа Иова в соборе Святых мучеников Бориса и Глеба, - передает Комсомольская правда.

Также участники заседания приняли обращение к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Филарету, в котором осудили "деструктивные действия и лжесвидетельства священника Анатолия Зинкевича" и выразили полную поддержку управляющему епархией архиепископу Иову.

Настоятеля тернопольского Свято-Троицкого духовного центра Зинкевича и подчиненных ему священников вывели из состава Тернопольской епархии.



Кроме того, представители духовенства в обращении к Филарету просят посвятить архиепископа Иова в сан митрополита, поскольку он "за 17 лет своего архиерейского служения не только сплотил Тернопольскую епархию, но и сохранил Тернопольско-Бучачскую епархию и образовал Хмельницкую епархию".