Отвечая на вопрос, конструктивны ли действия Запада в отношении Украины, в частности Евробойкот и отказ некоторых европейских президентов приехать на саммит в Ялте, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин отметил: "Моя точка зрения — безусловно, нет. Во-первых, это контрпродуктивно. Если есть претензии, несогласия, то надо встречаться чаще, а не реже, спорить более остро, а не молчать, отвечать на вопросы друг друга, а не прекращать задавать вопросы друг другу".

"Во-вторых, меня удивляет повод. Я недавно встречался с депутатами итальянского парламента и задал им несколько вопросов. Первый вопрос: правильно ли я помню как политолог, что классическая демократия создавалась практически на территории их страны? Второй вопрос: правильно ли я помню, что демократия защищает прежде всего права меньшинства, а потом большинства. И третий вопрос: правильно ли я помню, что правовое общество — это общество, которое прежде всего защищает не сильных и богатых, а бедных, слабых и немощных? И на все вопросы они ответили да. Тогда я им задал еще один вопрос: почему на мои обращения 3, 4, 5 лет назад, когда я приводил примеры ущемления прав маленьких, слабых и немощных, они не реагировали? Я привел пример своего посещения СИЗО, где практически 2 года находился мальчишка, который украл, чтобы помочь бабушке (он единственный кормилец в семье), почтовый ящик и продал его за 5 гривен. О нем просто забыли — не было ни суда, ни следствия, а он заживо сгнивал. Я пытался обратить внимание депутатов разных парламентов Европы на этот случай, но никто из них не откликнулся. И я тогда спросил у моих коллег из страны классической демократии, почему они не защищают слабых и немощных? Что нужно, чтобы попасть под защиту Европы: нужно иметь миллиарды? Нужно быть возмутителем спокойствия на громадном геополитическом пространстве от Европы до Азии? Нужно подозреваться в каких-то немыслимых преступлениях? Что нужно, чтобы попасть под их защиту? И на этот вопрос они не ответили, только молчали", - рассказал он.



"Поэтому для меня демократия и права человека — когда начинают с мальчика и заканчивают премьер-министром. Для меня не демократия, когда начинают с премьер-министра и не понятно, закончат ли мальчиком. Если цепочка от мальчика до премьер-министра прослеживается, тогда я понимаю, что любые средства хороши — от бойкота до чуть ли не вторжения демократического. Я не понимаю и не приемлю выборочные политические преследования, но я не понимаю и не приемлю выборочную защиту, когда выбирают отдельных персон либо по стилистическому принципу, то ли по финансовому принципу, либо по бывшей должности. Я не понимаю такую выборочную демократию, где по непонятному принципу выбираются объекты защиты, и поэтому ее не приемлю", - подытожил Выдрин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ