В этом году многие украинские бизнесмены, добившиеся успеха, попробуют свои силы на парламентских выборах, баллотируясь по мажоритарным округам. Сколько может обойтись место в парламенте, выяснил журнал Forbes.

Издание приводит пример предпринимателя Олега Червонюка, который в 2008 году купил за $5 млн дышавшую на ладан фабрику Ровнолен. Бизнесмен восстановил производство, создал сотни рабочих мест. В городе его за это уважают.

Теперь он хочет конвертировать благодарность горожан в мандат депутата Верховной Рады. На осенних выборах он собирается баллотироваться в парламент по мажоритарному округу.

Forbes констатирует, что у него хорошие шансы. «Избиратели ценят создание рабочих мест намного больше кулька с гречкой или банки сгущенки», - уверяет политконсультант Алена Сибирякова.

По ее словам, в обществе существует запрос на эффективных управленцев. Тем, кто не успел заработать такой имидж, придется раскошелиться.

«Минимальный бюджет кампании в мажоритарном округе - $700 000», - утверждает глава фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов. Его коллеги по парламенту называют суммы в диапазоне $1-1,6 млн.



В то же время, если учитывать, что для победы в округе нужно набрать в среднем 30 000 голосов, голос одного избирателя обойдется будущим депутатам в $25-55.