«Нынешняя власть демонстрирует достаточно большое презрение к правам человека, - считает председатель украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко. - Я не могу сказать, что положение ухудшилось по всем параметрам. Эти проблемы существовали и до этой власти, просто это стало очень видимым в связи с делом Тимошенко, Луценко и другими делами».

Такое мнение Аркадий Бущенко озвучил, комментируя изданию Новости Украины – From-UA бойкот европейскими странами Евро-2012 и отказ некоторых глав европейских государств ехать на ялтинский саммит.


«Хотя раньше не было в такой степени использования уголовного судопроизводства в политических целях, как это наблюдается сейчас в связи с этими делами», - продолжил эксперт.

«За границей никто не сажает чиновника в тюрьму за то, что он принял неправильное решение, - пояснил г-н Бущенко. - Нельзя заранее в политике или экономике предсказать, какое решение будет успешным, а какое будет неправильным. На самом деле, в мире принимаются миллионы неправильных решений ежедневно. Чиновника могут посадить в тюрьму за злоупотребление служебным положением в личных целях».

«Если мы говорим о Тимошенко и Луценко, то здесь не было никакого преступления, - убежден эксперт. - Если говорить о контрактах Тимошенко, то пока еще нынешняя власть не доказала, что она способна заключить более выгодный для Украины контракт. Ответственность есть, но это политическая ответственность. Если политик постоянно совершает какие-то ошибки, то пусть избиратель решает этот вопрос на уровне выборов».

Председатель украинского Хельсинкского союза по правам человека считает, что «если чиновник постоянно ошибается — его должны уволить. Но если всех сажать в тюрьму, то это приведет и уже привело к параличу власти».



«Они (власть. – ред.) ничего не могут сделать, потому что никто не хочет принимать решение, никто не хочет оказаться в тюрьме вместе с Тимошенко, Луценко, Иващенко и другими, кто принял решения, которые сегодня не нравятся представителям власти. Они добились того, что никто не хочет принимать решения и брать на себя ответственность, поэтому власть фактически, с моей точки зрения, теряет управление страной», - подытожил Аркадий Бущенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ