Премьер Николай Азаров планирует 15 мая посетить Брюссель для участия в заседании Совета сотрудничества «Украина-ЕС». Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, пишут Украинские новости.

Он подтвердил, что планы премьера посетить Бельгию в этот день остались неизменными.

При этом Лукьяненко отказался прокомментировать появившееся в СМИ высказывание президента Совета ЕС Германа ван Ромпея об отказе ЕС Азарову в этом визите, подчеркнув, что правительство сотрудничает с Еврокомиссией.

Накануне Ромпей сказал: «Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали: «Не стоит, оставайтесь дома». Мы подали Киеву конкретный политический сигнал изменить внутриполитическую ситуацию».

СМИ интерпретировали его слова как рекомендацию Азарову не ехать в Брюссель. В то же время пресс-атташе представительства Давид Стулик сообщил Українським Новинам, что, очевидно, Ромпей имел в виду отказ в визите Президенту Виктору Януковичу и Азарова упомянул случайно. Еврокомиссия также опровергла эту информацию.

В октябре 2011 года ЕС отметил визит Януковича в Брюссель в знак протеста против ненадлежащего состояния демократии в Украине и дела бывшего премьера Юлии Тимошенко.