Центральная избирательная комиссия единогласно одобрила изменения в Закон «О выборах народных депутатов Украины». Они касаются урегулирования вопросов предвыборной агитации, финансирования избирательного процесса, печати агитационных плакатов и так далее. Решение было принято на заседании ЦИК 8 мая 2012 г., которое провел замглавы Комиссии Андрий Магера. Об этом сообщает отдел взаимодействия со СМИ Центрального секретариата ЦИК, передает Багнет.

Таким решением члены комиссии намерены усовершенствовать избирательное законодательство. Андрий Магера обратил внимание на то, что наработанные предложения по изменению Закона не касаются его концептуальных положений, а носят исключительно технический характер.

«Предложенные изменения никоим образом не касаются политических моментов Закона. При этом они учитывают практически все замечания членов Комиссии, которые изъявили желание внести поправки. Кроме того, весь рабочий материал прошел предварительное тщательное обсуждение, что дало возможность выйти на полный профессиональный консенсус», - отметил Магера.

Солидарен с ним и член ЦИК Михаил Охендовский, который отметил: «Хотя принятие действующего Закона «О выборах народных депутатов Украины» стало результатом большого политического компромисса, сам Закон как правовой и организационный базис для проведения выборов очень далек от совершенства». Охендовский считает, что в нынешнем виде профильный закон не в полной мере удовлетворяет потребности организации избирательного процесса.

«С момента своего рождения Закон стал своеобразной «священной коровой» - представители всех без исключения политических сил неоднократно заявляли о недопустимости внесения в него каких-либо изменений. Но для того, чтобы Закон был способен дать главный результат – проведение справедливых и демократичных выборов народных депутатов – отдельные его положения изменить необходимо», - добавил член ЦИК.

По его мнению, в данном случае миссия Центризбиркома – обратить внимание общества, политикума и международной общественности на ряд положений Закона, которые содержат некоторые несоответствия и организационно-правовые пробелы. Комиссия считает, что если предложенные изменения будут приняты Верховной Радой, организаторы и другие субъекты избирательного процесса смогут работать по более понятным, прозрачным и адекватным процедурам.


Напомним: сегодня в ходе круглого стола в ИА «Наш Продукт» зампредседателя ЦИК Андрий Магера заявил о том, что новая система парламентских выборов является возвращением на десять лет назад. Также чиновник уверен в том, что нарушений на грядущих выборах будет крайне сложно избежать.