«В работе на избирательном участке может принять участие любой желающий, даже студент. ЦИК открыта к сотрудничеству с людьми. Все, что для этого требуется – желание, готовность непосредственно к работе, а она достаточно трудоемкая, и определенные навыки и познания в данной сфере», - сообщил сегодня в ходе круглого стола в ИА «Наш Продукт» на тему «Новые возможности и особенности смешанной системы выборов-2012» зампредседателя ЦИК Андрий Магера, информирует Багнет.

По его словам, такая возможность попросту официально не афишируется, следовательно, у многих может создаваться впечатление, что Центральная избирательная комиссия всячески ограждается от приобщения представителей общественности к избирательному процессу. «Это не так, мы наоборот заинтересованы в том, чтобы было больше людей, заинтересованных в работе на участках, так как это серьезный и ответственный труд. Кроме того, общество – это тоже контроль, и от этого никто не отказывается», - отметил Магера.


Он также подчеркнул, что непосредственное участие государства в организации избирательных участков по всей стране является крайне важным для проведения выборов – в первую очередь, с материально-технической стороны. И речь вовсе не идет о том, что таким образом правящие партии пытаются «заранее проложить себе дорогу в парламент». «Подобные разговоры не уместны. Государство оказывает помощь в проведении выборов аналогичную той, которую могут дать желающие поработать на участке. Это совместная работа госорганов и избирателей, которая не должна нести в себе никакую угрозу», - подчеркнул представитель ЦИК.