Психологи из норвежского Университета Бергена выяснили, что у женщин психологическая зависимость от социальных сайтов вырабатывается чаще, чем у мужчин. И избавиться от нее не легче, чем от табакокурения или алкоголя.

Норвежцы проследили за 423 студентами, чтобы определить в них признаки психологической зависимости к популярному социальному сайту. У некоторых участников исследования были зафиксированы клинические симптомы зависимости, весьма похожие на те, что вырабатываются от алкоголя, наркотиков и других химических субстанций. Об этом пишет MedikForum.ru.

У молодых людей психологическая зависимость от социальных сетей проявлялась чаще, чем у более взрослых, а женщины становились жертвами этого феномена чаще, чем мужчины. Исследователи определили, что страдающие от беспокойств и проблем с живым общением люди бывали самыми активными пользователями социального сайта, потому что с его помощью им было куда легче поддерживать личные отношения.

Наконец, экстраверты чаще становились жертвами зависимости от Facebook, а вот у хорошо организованных и амбициозных людей риск снижался, так как их приоритеты все-таки относились к работе, и интернет они использовали для этих целей.

Признаки психологической зависимости определялись по нескольким показателям, включая ощущение потерянности при длительной невозможности выйти на любимый сайт.



Между тем, американские ученые провели исследование, которое показало, что хвастовство через социальные сети активирует в нашем мозгу ту же зону удовольствий, что и секс, вкусная пища, а также деньги. Возможно, именно этим объясняется такая фантастическая популярность Facebook и других социальных сетей.