В начале мая по инициативе Международного антифашистского фронта было объявлено начало общественного мониторинга незаконных запретов использования символики Победы, а также любых проявлений неонацизма и неуважения к памяти великой Победы, неисполнения норм закона Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов» №1684-III от 20.04.2000, сообщает сайт R-u.org.ua.

Результаты этого мониторинга оказались вопиющими и станут основанием не только моего депутатского обращения в Генеральную прокуратуру, но и парламентского расследования.

Так, пристального внимания правоохранительных органов заслуживает факт сожжение символов Победы представителями ВО «Свобода» и Ивано-Франковской областной общественной организации «Люстрация» на горе Говерла (видео). Как сообщил депутат Ивано-Франковского облсовета, член фракции «Свободы» Виктор Немиш, данный поступок был совершен, чтобы не дать возможность вывесить 9 мая на горе Говерле красный флаг.

Понятно, что День Победы - является действительно Днем скорби для разгромленного немецко-фашистского режима, его пособников и идеологических наследников. Не может День Победы быть праздником для тех, чьи деды и отцы присягали на верность Адольфу Гитлеру, шли в немецких обозах, исполняли карательные функции, воплощали ужасы Холокоста и «Волынской резни». Не могут они уважать и любить Знамя Победы, от которого их предки драпали через всю Европу как черт от ладана.

Другим инцидентом, произошедшим 9 мая, стало задержание милицией гражданина развернувшего копию Знамени Победы на львовском Холме Славы. «Мужчина, который поднял знамя, был задержан, доставлен в Лычаковский райотдел милиции, где в отношении его будет составлен админпротокол», - сообщил начальник Львовского горуправления внутренних дел Сергей Зюбаненко. Возникает только вопрос – «на кого»? Надеюсь, что протокол составлен на работников милиции прямо нарушивших закон.


Стоит отметить и то, что после того, как гражданин реализуя нормы закона Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов» поднял копию Знамени Победы, возникла потасовка между сторонниками данного действия, представителями ВО «Свобода» и правоохранителями. Как сообщается, каждая из сторон пыталась вырвать знамя, но в итоге флаг забрали правоохранители, а мужчину задержали.

Задержание милицией по факту поднятия копии Знамени Победы в День Победы является абсолютно незаконным, так на всей территории нашего государства действует Закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов» №1684-III от 20.04.2000. В соответствии с этим законом День Победы является государственным праздником, а «уважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священной обязанностью государства и граждан Украины» (статья 1). При этом «Знамя Победы является символом победы …. Внешний вид Знамени Победы должен соответствовать виду штурмового знамени 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии» (статья 1).

Формами увековечивания Победы в Великой Отечественной войне являются: «празднование Дня Победы и дней освобождения Украины, АР Крым, областей, городов и других населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков; использование копий Знамени Победы возле Вечного огня, могил Неизвестному солдату и Неизвестному матросу», «общественное использование копий Знамени Победы во время торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, организованных органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложение венков …» и так далее (статья 2). Все эти положения действительны на всей территории Украины и обязательны для исполнения гражданами Украины, органами государственной власти и должностными лицами.

В 2011 году Конституционный Суд Украины, рассматривая конституционность положений этого закона относительно официального использования Знамени Победы, признал неконституционными нормы только абзаца 6, статьи 2 об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОФИЦИАЛЬНОМ подъеме Знамени Победы на флагштоках рядом с государственным флагом, и оставил в силе все цитированные выше нормы. Таким образом, каждый гражданин Украины или общественная организация имеет полное право использовать копию Знамени Победы и любую другую символику Победы на любых публичных мероприятиях, а органы государственной власти обязаны обеспечить возможность реализации этого права.

Стоит обратить внимание на то, что любые запреты на использование копии Знамени Победы противоречат нормам Закона Украины - ничтожны с юридической точки зрения (абсолютно недействительны и не могут быть исполнены).


Эти и другие нормы постоянно грубо нарушаются некоторыми местными советами западной Украины. В частности, в преддверии Дня Победы Львовский и Ивано-Франковский советы принимали решения о запрете использовании символики Победы 9-го мая. И хотя данные решения были опротестованы прокуратурой и отменены судами, системность правонарушений и последовательное нежелание жить в правовом поле, демонстрируемое этими местными советами являются основанием для инициирования вопроса об их роспуске.

Но наиболее вопиющим событием в череде преступлений совершенных в День Победы, стало зверское убийство ветерана в Ровно. Как сообщил источник в прокуратуре области, 9 мая в дежурную часть УМВД в области поступило сообщение об обнаружении трупа 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны в его квартире в центре Ровно. На место выехала следственно-оперативная группа, которая установила, что ветеран умер вследствие нанесения ему многочисленных телесных повреждений. Следственный отдел Ровенского городского отдела милиции уже возбудил уголовное дело по факту гибели ветерана в День победы. Данное уголовное дело возбуждено по статье об умышленном тяжком телесном повреждении, повлекшем смерть потерпевшего.

По всем этим фактам как Народный депутат Украины и Сопредседатель Международного антифашистского фронта я уже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности за грубое нарушение Закона Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов» лиц, надругавшихся над символом Победы на горе Говерла, а также работников милиции г. Львова за незаконное задержание и необеспечение права граждан на использование копии Знамени Победы и любой другой символики Победы на любых публичных мероприятиях. Кроме того, призываю Генпрокуратуру обеспечить максимально быстрое и прозрачное расследование убийства ветерана в Ровно, совершенного в День Победы.


В случае отсутствия надлежащей реакции в Парламенте будет инициировано создание парламентской следственной комиссии по этим вопросам.

Народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниче
нко