Итальянский юрист и публицист итальянской газеты «Il Fatto Quotidiano» Бруно Тинти назвал Юлию Тимошенко «Берлускони в юбке». Комментируя требование некоторых итальянских политиков освободить Тимошенко, он отмечает, что в Италии политики совершенно не хотят разбираться в реалиях ее дела.

Юрист напоминает читателям, что Тимошенко нажила солидный капитал благодаря своим высокопоставленным друзьям в правительстве и контролю над стратегически важным газовым рынком страны. Контролю, установленному благодаря коррупционным схемам.

Бруно Тинти резко критикует однобокую позицию Европы за «крестовый поход в защиту Тимошенко». «Я абсолютно уверен, что никто из европейских правозащитников ничего не знают о сути обвинений, - пишет автор материала. – Поэтому мы не вправе подозревать украинский суд в несправедливости».

Автор уверен: если в отношении Тимошенко применяли силу, то этим вопросом должна заниматься Amnesty International. Тинти задается вопросом: почему в Европе вдруг заинтересовались одной единственной Тимошенко и почему никого не волнует ситуация с заключенными в Корее или Китае.


Подвергли критике позицию европейских руководителей и во французской газете L’Express. Автор публикации Пьер Руссо пишет, что в ходе суда над Тимошенко по газовым соглашениям с Россией, подписанным в 2009 году, были преданы огласке детали контракта. «При всей его сложности, не характерной для такого типа контрактов, цена газа в итоге составила 450 долларов США за 1000 кубометров. В то время как сами европейские страны платили в среднем по 330 долларов за тысячу кубов. Как же объяснить эту разницу в 120 долларов, к тому же для страны, расположенной ближе к России?», - задается вопросом автор. «Если на это дело смотреть взглядом украинца, то оно разоблачает целую группу аферистов, порожденных «Оранжевой революцией» и политической неразберихой от которой по сей день страдает население Украины», - считает французский обозреватель.