Основной проблемой для Украины премьер-министр Николай Азаров считает эконолическую ситуацию в стране. Об этом он высказался на заседании Кабмина в четверг, 10 мая, пишет Хвиля.

«Сегодняшние реалии неутешительны. В прошлую субботу мы рассматривали их во время селекторного совещания в Минприроды», - уточникл Азаров.

Он рассказал и о четырех основных негативных факторах плохой экологии в стране:

Первый: накопление отходов - как промышленных, так и бытовых. Технологии их сбора, обезвреживания и переработки в Украине абсолютно не соответствуют современным требованиям.

Второй: массово нарушаются требования Водного кодекса. Продолжается незаконная застройка водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Штрафные санкции и наказание недостаточны, чтобы остановить нарушение закона.

Третий: частый несанкционированные вырубки леса и застройки лесных зон. Здесь также есть вопрос о справедливости и неотвратимости наказания, которым можно остановить нарушителей.

Четвертый: в погоне за прибылью производители технических сельхозкультур (подсолнечника, рапса) истощают плодородие украинской почвы. И ничего не вкладывают в ее восстановление.


Напомним Николаю Яновичу, что именно под его чутким руководством Кабмин принял постановление КМУ №349 об изменениях к порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах. Этим постановлением застройщикам позволяется уничтожать зеленые насаждения везде, где они только захотят. Именно так Кабмин и заботиться ою экологии в реальности.