Студентка университета из Дублина Эмер О'Тул решила принципиально перестать брить подмышки, чтобы избавить женщин от психологического давления, которое накладывает на них общество. Девушка похвасталась «растительностью» в эфире телевидение, пишет Medinfo.


Целых полтора года Эмер отказывается брить подмышки, избавляя себя от выполнения одного из вроде бы абсолютно непреложных правил женской гигиены. В традиционном обществе женщина с небритыми подмышками воспринимается, как варвар. Растительность в этой части тела, равно как и на ногах - одно из абсолютных социальных табу.

Нарушать его позволено разве что маргиналам, вроде представителей культуры хиппи. Но Эмер решила бросить вызову тому, что она называет «искусственно созданными гендерными нормами». В 14 лет Эмер начала брить подмышки потому, что этого он нее ждали все. Теперь же она рассчитывать изменить эти ожидания.

«Я тщательно изучаю отношения с собственным телом и волосами, которые на нем растут, - заявила Эмер в интервью телепрограммы This Morning. - Когда у меня только появились в 14 лет волосы в подмышках, то я даже не задумывалась о том, брить их или нет. Сразу взялась за бритву. Но теперь хочу понять, что именно заставляет нас это делать».



В тот день рядом с Эмер в студии оказалась владелец салона красоты Мишель Дивайн. Она призналась, что наличие волос на теле собеседницы внушает ей отвращение. «Только представьте, какой травле будут подвергаться школьницы, у которых увидят волосы в подмышках или на ногах, - говорит Мишель. - Что до меня, то я провожу эпиляцию, потому что это делает нас более женственными».