Украинские водители ездят агрессивно, игнорируя правила движения, а гаишников при ДТП стоит обязательно дождаться, даже если на это уйдет несколько часов, причем инспекторы не знают английского.

Об этом идет речь в пособии Госдепартамента США, изданном для американцев, желающих путешествовать по Украине на автомобиле.

«Вам нужно все время ехать так, будто вас кто-то сейчас будет атаковать», - пишут специалисты Госдепа, сообщает Сегодня. И это еще не все беды: по мнению американских чиновников, многие украинцы получают права, дав взятку в ГАИ, а также регулярно ездят по тротуарам. А уж выехать ночью за город по нашим разбитым и неосвещенным дорогам граничит с самоубийством. Многие авто, включая такси, не соответствуют привычным для США стандартам безопасности (например, в такси нет перегородки, отделяющей водителя от пассажиров).

Юрист и водитель Вадим Володарский считает, что правда в этом пособии есть, но краски сгущены. Но некоторые советы во многом соответствуют действительности, так в США невозможно в принципе купить права, и по тротуарам там не ездят, а также, действительно, американцев могут шокировать наши дороги и машины - там почти все авто с гидроусилителями руля и автоматической коробкой передач, управлять таким намного проще, чем с «механикой».


В ГАИ Киева утверждают, что за рулем для них все равны, как иностранцы, так и украинцы - нарушил ПДД, выпишут протокол.