Об этом заявил журналистам исполнительный директор Международного Фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко. «Долг за потребленную электроэнергию в размере 12,8 млрд грн – это фактически 1% от ВВП Украины. Это огромная сумма, которая негативно сказываются на развитии экономики Украины в целом», - отметил он.

По его словам, Украина итак одна из самых энергонеэффективных стран в мире. «В Украине энергоэффективность в более чем два раза ниже чем, например, в странах ЕС на треть ниже, чем в России», - говорит Олег Устенко. В то же время, по его мнению, весь удар по неплатежам за потребленную электроэнергию ложится на плечи облэнерго и генерации.

Одним из выходов в сложившейся критической задолженности Олег Устенко видит в введении предоплаты за электроэнергию. «Если Украина хочет модернизировать и развивать собственную энергетику, а страна этого хочет, то необходимо в первую очередь решать проблему неплатежей за электроэнергию. А это можно было бы сделать путем введения предоплаты за электроэнергию», - считает он.

Как сообщалось, за 4 месяца 2012 года долги потребителей перед облэнерго возросли на 1,448 млрд грн и на 30 апреля составляли 12,803 млрд грн. Крупнейшими должниками за потребленную электроэнергию в Украине остаются предприятия ЖКХ – 5,728 млрд грн, из которых 4,422 млрд приходится на водоканалы, угольная промышленность – 2,713 млрд грн и население – 3,104 млрд грн. Свыше 1 млрд грн задолжала промышленность. В частности, 610,28 млн грн – металлурги, 242,872 млн грн – химики, 207,715 млн грн – машиностроители.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале