"То, что в Украине сегодня диктатура, это однозначно, потому что не работают нормы права: парализована власть судебная, исполнительная, представительская. То есть ни парламент не самостоятелен в принятии своих решений, ни местные советы не самостоятельны — они все находятся под диктатом Януковича. Но и Янукович, что трагично для Украины, тоже не самостоятельная фигура. Он настолько зависит от Запада, от сценаристов и режиссеров, которые планируют, как использовать Украину, что это видно невооруженным глазом. Он действует, как полупроводник. Нет самостоятельных действий всех ветвей власти", - об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA рассказала лидер ПСПУ Наталья Витренко.



"Самый известный в мире диктатор — это Пиночет, ставленник военной хунты, причем хунты, которая принимала самостоятельные решения. Пиночет — фигура очень сильная, и он эту диктатуру осуществлял. Для Януковича трудно подобрать сравнение, потому что он сам как личность очень слаб и выполняет чужие команды. Но когда он их выполняет, то он диктаторски требует, чтобы его команды выполнялись по всей стране", - считает Наталья Витренко.

"Украина исторически складывалась как общинная, свободолюбивая страна. Поэтому загнать нашу страну в прокрустово ложе диктатуры очень сложно. Я убеждена, что этот гной накапливается как негодование к власти, а потом этот гной взорвется, и все это выйдет на поверхность. Другое дело, что этот гной может привести вообще к гангрене, и Украина умрет. А может быть, удастся, этот гной локализовать, очистить — и тогда можно будет Украину преобразовать. Преобразовать ее можно только по направлению к советской власти. Эта модель власти была очень активно воспринята народом Украины, потому что в советы избирались лучшие труженики. Советы формировались снизу доверху, то есть люди голосовали за советы более низкого уровня, а из состава этих советов уже формировались советы более высокого уровня, вплоть до Верховного. И не было неприкосновенности депутатов. Вот за это нужно бороться — нужно, чтобы власть формировалась из народа. Чтобы не было никаких залоговых сумм — это вообще преступный бред, который тиражируется в Украине. Нужно, чтобы люди осознанно избирали человека, которого они смогут отозвать. Тогда это будет живая власть, она будет властью народной, защищать интересы народа. Тогда олигархи не смогут пробраться во власть. Тогда можно будет и налоговую систему исправить, и криминальный капитал убрать — это все зависит от власти. Корень всего зла — это система власти, которую нужно менять. Нужно спасать страну от диктатуры", - считает она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ