Специалисты определили факторы риска гипертонической болезни, разделили их на управляемые и не управляемые. К не управляемым факторам риска отнесли: наследственность, возраст, пол, факторы окружающей среды. К управляемым факторам риска стоит отнести курение, стрессы, употребление алкоголя, атеросклероз, избыточное потребление соли, сахарный диабет, ожирение, гиподинамию. Исследователи отмечают, что в возрасте до сорока лет мужчины от гипертонии страдают намного чаще, чем женщины, далее соотношение изменяется в другую сторону, пишет ресурс Udoktora.net.

В возрасте до сорока лет мужчины от гипертонии страдают намного чаще, чем женщины. Наследственную отягощенность по гипертонической болезни считают одним из самых мощных факторов риска формирования этой болезни. Важно отметить довольно тесную связь между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства (братья, родители, сестры). Риск становится еще больше, если увеличенное артериальное давление было у двух и больше родственников.

Средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин, начиная с подросткового возраста. Половое различие в артериальном давлении доходит до своего пика в молодом и среднем возрасте (в тридцать пять – пятьдесят пять лет). На более поздней стадии жизни данные различия не столь существенны. Это можно объяснить также более высоким уровнем преждевременной смертности мужчин среднего возраста, связанной с высоким уровнем артериального давления.

Увеличенное артериальное давление чаще всего формируется у лиц старше тридцати пяти лет, причем, чем старше человек, тем выше цифра его артериального давления. У мужчин в возрасте двадцати-двадцати девяти лет гипертоническую болезнь встречают в 9,4 процентах случаев, а в сорок-сорок девять лет — уже в 35 процентах случаев. Когда же мужчина доживает до 60-69-летнего возраста, данный показатель становится выше и достигает отметки в пятьдесят процентов. Гипертоническая болезнь в настоящее время помолодела, все чаще выявляют повышенное артериальное давление у молодых людей и людей зрелого возраста.


Научными исследованиями установлено негативное влияние алкоголя на уровень давления. Причем это воздействие не зависит от курения, ожирения, физической активности, возраста и пола. Исследователи подсчитали, что употребление двадцати-тридцати миллилитров чистого этанола сопровождает увеличение систолического давления примерно на один миллиметр ртутного столба и диастолического давления на 0,5 мм рт.ст. Помимо этого, случается привыкание, с которым весьма трудно бороться. Злоупотребление спиртным нередко приводит к развитию гипертонической болезни, сердечной недостаточности, острому нарушению мозгового кровообращения.