Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во вторник назвал надуманными сообщения СМИ о нарушениях прав бывшего премьера Юлии Тимошенко в местах лишения свободы.

«Это фантазии, неправда. Нахождение Тимошенко в местах лишения свободы - прозрачно... Ни о каких нарушениях и речи быть не может», - сказал он журналистам в Петербурге, куда он приехал на внеочередное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ, сообщает РИА «Новости».

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года осудил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Из-за проблем со здоровьем экс-премьера 9 мая перевезли на лечение в харьковскую больницу, ее лечением занимается немецкий врач клиники «Шарите» при участии украинских специалистов. В конце апреля Тимошенко через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание.


Государственная пенитенциарная служба Украины и прокуратура опровергли эти заявления.