Столица Болгарии София возглавила список городов Европейского союза с наиболее загрязненным воздухом. Сообщают российские СМИ.

На втором месте по загрязненности воздуха находится столица Румынии - Бухарест. По официальным данным, в Софии 176 дней в году уровень твердых частиц в воздухе превышает норму. В Бухаресте этот показатель равен 92 дням. Таким образом города Болгарии уже второй год фиксируются борцами за чистый воздух, в этом году и 2010, когда городом с самым грязным воздухом в Европе стал Пловдив, передают Известия.

По данным итальянского института статистики, в 2008 году в Пловдиве 208 дней в году уровень пыли превышал норму, а к 2010 году загрязнение воздуха в городе увеличилось в 2,6 раза.

В ответ на итальянские обвинения, начальник дирекции "Экология" Пловдива Стефан Шилев сообщил, что с прошлого года в городе введены специальные меры по уменьшению пыли - улицы моют пять раз в неделю, переасфальтован 41 км дорог и вложены большие средства на дополнительное озеленение города .


Министр по охране окружающей среды Болгарии Нона Караджова заявила, что еще в начале своей деятельности в качестве министра она поднимала на заседании правительства тему загрязнения воздуха в городах Болгарии.