Специалистам Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны удалось создать уникальную методику, которая с успехом была апробирована на группе подопытных мышей.

Жизнь человека с использованием подобных технологий реально и безвредно продлить на 30-35 лет, убеждены генетики. Об этом пишет Comments.UA.

В эксперименте в рамках генной терапии участвовали две группы животных – и в обеих ученые добились эффекта омоложения: в одной средняя продолжительность жизни мышей была увеличена на 24%, в другой – на 13%, в сравнении со стандартными показателями.

По словам специалистов, результаты исследования убедительно доказывают возможность применения методики генной терапии в отношении человеческой жизни. В частности, она позволяет существенно отдалить наступление большинства возрастных заболеваний вроде остеопороза и возникновения резистентности к инсулину.

В основу терапии положена освоенная генетиками технология по внедрению в ДНК человека вируса, который воздействует на теломеры – составляющие части хромосом, определяющие ход биологических часов организма и во многом отвечающие за его старение.

Вирус подавляет теломеры, в результате чего процессы клеточного обновления происходят интенсивнее, а механизм старения существенно замедляется. Но этот процесс не может осуществляться бесконечно – только до тех пор, пока теломеры окончательно не утратят способность к исполнению своих непосредственных функций.

Временной запас, который позволяет держать их в узде, составляет 30-35 лет – именно на такой срок при правильном подходе можно увеличить среднюю продолжительность жизни человека, считают генетики.

Что особенно впечатляет: эта разница приходилось бы не на годы пожилого возраста, а равномерно распределялась бы по всему жизненному пути.

Проблема в том, что проведение тестов на людях является очень сложной дилеммой с точки зрения норм этики. В организме человека теломеры содержатся только до рождения и в первые несколько месяцев жизни, и есть только два типа клеток, в которых можно выявить подобные типы ДНК – стволовые клетки и раковые клетки.



Парадокс, но именно теломеры, способные сделать мечты о вечной молодости человека реальностью, придают раковым клеткам поразительную живучесть и позволяют расти и размножаться вечно.