В центре столицы 20 мая состоялась небольшая потасовка между представителями националистических движений Украины и российским казачеством.

В 11 часов возле памятника Шевченко собралось около 130 человек - представителей националистических движений - для проведения марша здоровой молодежи.

Об этом сообщил кореспондет Gazeta.ua.

Выстроилась колонна по трое, впереди держали баннер "Тримай кров чистою". С одной стороны был баннер "Памятай чужинець, тут господар українець". Еще был небольшой плакат "ЛЕБТ=ПР. Геть збочинців з України!"

В руках националисты держали красно-черные флаги с символом "Идея нации". Также был один флаг с кельтским крестом.

В 11.30 колонна отправилась Михайловским переулком, потом Прорезной улицей к Михайловской площади.

У Михайловского собора стояли ребята из российского "Верного казачества", держали имперские флаги. Когда националисты проходили мимо с другой стороны дороги, примерно 10 русских казаков перебежали дорогу и выхватили у них из рук красно-черный флаг.

Между представителями двух национальных групп состоялось небольшое столкновение с толкотней, а потом прибежала милиция и развела их.

Колонна дошла до Софийского собора и выстроилась под памятником Княгине Ольге.


К националистам подошел парень в красной кепке с надписью "Россия" (российский журналист). Провоцируя их, он снимал на камеру крупным планом их лица и ударил одного националиста коленом в пах. После этого началась небольшая потасовка, которую сразу развела милиция.