Лондонский «Челси» впервые в своей истории выиграл Лигу чемпионов, обыграв 21 мая в финале мюнхенскую «Баварию».

Все самое интересное в матче, который проходил в Мюнхене на домашнем стадионе «Баварии», произошло в концовке второго тайма. Сначала на 83-й минуте нападающий немецкого клуба Томас Мюллер открыл счет ударом головой с отскоком от газона после передачи Тони Крооса. Но через пять минут главный голеадор «Челси» Дидье Дрогба ответил сопернику не менее классным ударом головой после подачи углового. Об этом пишут Подробности.

На пятой минуте дополнительного времени Дрогба уже отметился с негативной стороны, сбив в своей штрафной французского полузащитника «Баварии» Франка Рибери. Но голландец Арьен Роббен не сумел с пенальти переиграть вратаря «Челси» Петера Чеха. Больше особых моментов у команд в овертайме не было, и игра дошла до серии послематчевых пенальти.

Началась она неудачно для «Челси». Уже первый удар лондонцев в исполнении испанца Хуана Маты отразил Мануэль Нойер. Дальше соперники точно пробивали 11-метровые до четвертого удара «Баварии» в исполнении хорвата Ивицы Олича, который потащил Чех. Его партнер Эшли Коул реализовал свою попытку.

Пятый удар у «Баварии» исполнял Бастиан Швайнштайгер и пробил в штангу. После этого все решал удар Дрогба, который он безупречно исполнил и принес «Челси» победу в финале.

Таким образом, со второй попытки клуб Романа Абрамовича смог завоевать самый престижный клубный трофей в европейском футболе. В 2008 году «Челси» проиграл финал в Москве другому английскому клубу «Манчестер Юнайтед».

А четырехкратный обладатель Кубка чемпионов «Бавария» проиграла второй финал за последние три сезона. В 2010 году мюнхенцы уступили в Мадриде итальянскому «Интеру». Всего же «Бавария» проиграла уже пятый финал Кубка чемпионов в своей истории.



В составе «Баварии» весь матч отыграл украинец Анатолий Тимошук, который не смог стать первым представителем Украины, завоевавшим все европейские клубные трофеи. В его коллекции есть Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, но нет пока Лиги чемпионов.