По мнению лидера ПСПУ Натальи Витренко, несмотря на долгие дискуссии, вопрос о снятии депутатской неприкосновенности не будет положительно решен Верховной Радой. Об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA.

"Не примут. Они будут искать разные уловки, потом каждая политическая сила на выборах будет изображать, что она стояла насмерть за решение этого вопроса. Коммунисты будут заявлять, что они, как всегда, принципиальны. Регионалы будут говорить, что это их законопроект. Оранжевые скажут, что «мы же были «за», но при этом нужно решать вопрос по президенту и по судьям, не надо половинчатых решений». То есть каждый будет из себя изображать праведного, а на самом деле никто из них не хочет, чтобы этот вопрос был решен", - считает она.

Также она отметила: "Неприкосновенность обязательно нужно снимать, потому что это создает кастовость депутатского корпуса, когда они считают, что им все позволено и никто не может к ним никаких претензий иметь. В международной практике за высказывание депутата нельзя привлекать к уголовной ответственности. Это нужно для того, чтобы депутаты имели возможность озвучить обращение к ним избирателей, потому что если и это убрать, то они будут бояться, что их сразу привлекут к уголовной ответственности. Вот это единственное, что должно быть оставлено. А во всем остальном депутат - такой же гражданин, как и все остальные люди, поэтому во всем остальном он должен иметь такие же права, как и другие граждане страны. Наша партия вносила это в свою программу, мы требовали этого, когда были в парламенте. Что касается политических сил, которые сегодня в парламенте, то возникает вопрос: почему он поднят за 3 месяца до окончания работы парламента, а не 4 года назад, когда они пришли, если они хотели реально его решить? Они его решать не хотят, это один их элементов пиар-кампании. Они начали предвыборную пиар-кампанию".


"Когда в меня бросали гранаты в 1999 году, когда устраивали ДТП на дорогах, никто не думал, что я имею иммунитет, неприкосновенность депутатскую. То есть если ставят задачу власть или мафия убрать неугодного, они все равно убирают. Это защитой не является. Но депутат должен знать, что он живет в правовом государстве и обладает теми же правами и обязанностями, что и рядовые граждане", - подытожила Витренко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ