Если снять неприкосновенность, то однозначно изменится качественный состав парламента. Такое мнение относительного законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности корреспонденту Новости Украины – From-UA высказал народный депутат Украины Евгений Царьков.

"Мы готовы голосовать за любой вариант снятия неприкосновенности, но предпочтительным является вариант полной отмены неприкосновенности, который уже не раз предлагался Петром Симоненко. Я уверен, что нужно снимать неприкосновенность и с тех людей, которых у нас десятки тысяч, среди которых и прокуроры. Надо, чтобы перед законом были все равны. Тем людям, которые честно работают, неприкосновенность не нужна, потому что если человек пошел по беспределу, то есть Высший совет юстиции, есть органы прокуратуры, они все равно подают запрос на снятие неприкосновенности и мы ее снимаем. Можно ввести в регламент парламента, что в рамках исполнения своих обязанностей можно ввести какие-то нормы, которые защищают от уголовной ответственности. Возможна административная ответственность за высказывания. Понятно, что если сегодня у президента не будет иммунитета, то завтра на него будут подавать в суд все, кому не лень. Но это право есть, и сегодня мы может обратиться в суд с иском против президента именно по гражданским, конституционным делам", - отметил он.

"Поэтому, на мой взгляд, неприкосновенность нужно убирать. Критическим это является для парламентариев, потому что парламент — это высший политический орган страны, он принимает законы, он влияет на каждого из нас. И я уверен, что с парламентариев неприкосновенность снять можно. И тогда в списках по мажоритарной части сразу же тысячи шарлатанов снимут свои кандидатуры, потому что какой смысл тратить миллионы на предвыборную кампанию ради того, чтобы получать зарплату в 14 тысяч в парламенте. Им нужен только мандат для прикрытия от уголовной ответственности", - считает Царьков.


"Поэтому мы любые инициативы по снятию неприкосновенности поддержим. Но я сомневаюсь, что они будут поддержаны всеми остальными", - подытожил Царьков.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ