Пострадавшие в кораблекрушении украинцы требуют удвоить им компенсацию.

Выжившие при крушении круизного лайнера "Коста Конкордия" (Costa Concordia) украинцы массово отказались от компенсации в сумме 11 тыс. евро, требуя увеличить выплаты в два раза, пишет segodnya.ua.

Пострадавшие украинцы подчеркивают, что пережили слишком сильный стресс и получили серьезные проблемы со здоровьем.

"Нам предложили написать, что мы пожизненно отказываемся от каких-либо претензий к туркомпании, и после этого они выплачивают компенсацию - 11 тыс. евро. Я и большинство пассажиров из Украины отказались от этой суммы и требуем минимум в два раза увеличить выплаты", - сообщил спасшийся с лайнера житель Ялты Александр Борисов.

"Мы ведь пережили огромный стресс. У жены начались проблемы с сердцем. Сейчас наши юристы ведут переговоры с итальянской туркомпанией, которая отправила нас в круиз, чтобы та выплатила нам достойную сумму и дело не дошло до суда", - сказал он.


Александр подчеркнул, что вместе с супругой до сих пор живет без паспортов. Их документы вместе с другими вещами утонули.

"У меня был перелом руки. Долго пришлось лежать в больнице. Сейчас жду решения суда насчет компенсации", - сказал другой пассажир рейса, одессит Марк.

Летом в Крыму планируется провести встречу пассажиров из Украины и России, выживших при крушении "Коста Конкордии".

Напомним, "Коста Конкордия" с более чем 4 тыс. человек на борту, потерпела крушение в ночь на 14 января у берегов Италии. Жертвами трагедии стали 30 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. На корабле находились 35 украинцев.

Капитану Франческо Скеттино грозит пожизненное. Судно до сих пор лежит на боку на мелководье. Чтобы убрать его, потребуется год.