В России и Швеции обнаружены наскальные рисунки, служившие аналогом современных социальных сетей для первобытных людей бронзового века. Британские ученые убеждены, что найденные первобытные «полотна», каждое размером с футбольное поле, использовались древними племенами для общения друг с другом: рисунки давали возможность накапливать знания и делиться советами.

По мнению археологов, древние люди на протяжении тысячелетий возвращались к одним и тем же местам, поскольку такое общение приносило им комфорт и ощущение связи с другими, передает Nbnews.com.ua.

Так, кембриджский археолог Марк Сепуэлл, занимающийся анализом различных типов изображений, уверен: обнаруженные рисунки были для наших предков чем-то особенным.

«Я думаю, что люди шли туда, поскольку знали, что и до них там были люди», – рассказывает г-н Сепуэлл.

«Как и сегодня, люди всегда хотели чувствовать связь друг с другом, и до появления письменного языка в ранних обществах выражали свою индивидуальность при помощи наскальных рисунков», – отметил ученый.

«Подобно статусу в Facebook, приглашающему к обсуждению, наскальное искусство кажется очень социальным и также открыто для комментариев», – продолжает он.

Сегодня ученый исследует два участка наскальной живописи, содержащих около 2500 изображений, – в российской Залавруге, крупнейшем местонахождении наскальных изображений на Белом море, и шведском Нэмфорсен в провинции Онгерманланд и Танум в Бохуслене.

Используя новейшее аналитическое программное обеспечение, он сравнивает рисунки, разделяя их на «слои» с тем, чтобы понять на основе существующих изображений, как менялось сознание людей.


«Видоизменяющиеся рисунки, с одной стороны, копируют им предшествовавшие, а с другой – являются их новой интерпретацией, ответами разных племен охотников, наносившимися на протяжении сотен и даже тысяч лет», – уточняет Сепуэлл.