Первый президент Украины (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук не видит альтернативы европейской интеграции Украины и призывает европейских лидеров не смотреть на Украину «сквозь призму российских интересов».

«Необходимо проводить европейский курс и не метаться между востоком и западом», - заявил он во время встречи с немецкими экспертами и журналистами в Берлине.

«Нужно проводить его (курс. - Ред) независимо от того, кто находится при власти», - подчеркнул политик. Когда, по его словам, Украина «твердо» станет на курс евроинтеграции, это ощутят и украинцы, и наконец поймет соседняя Россия.

По мнению Л.Кравчука, Киев до сих пор ощущает «серьезное» влияние Москвы. «Российская политическая элита часто до сих пор не воспринимает Украину как независимое государство», - отметил он.

Москва, по его словам, пытается столкнуть Киев с европейского пути за счет предлагаемых ею новых интеграционных схем вроде Таможенного союза.

«Но я верю в то, что действующая украинская власть докажет, что Украина идет европейским путем, путем европейских ценностей», - подчеркнул он. От Европы, в свою очередь, Л.Кравчук ожидает проведения «более последовательной» политики относительно Украины, лишенной двойных стандартов. В частности, украинский политик призвал европейских лидеров не смотреть на Украину «сквозь призму российских интересов».


Как сообщал УКРИНФОРМ, Л.Кравчук 21-23 мая находится с рабочим визитом в Германии. В среду вместе с несколькими депутатами провластных и оппозиционных фракций Верховной Рады он примет участие в публичной дискуссии на тему внутриполитической ситуации в Украине.