Бывший премьер Украины Павел Лазаренко, отбывающий срок в американской тюрьме, за свою политическую карьеру заказал четыре резонансных убийства: Гетьмана, Щербаня, Волкова и Бакая. Исполнено было два. Об этом пишет газета «Известия в Украине». По данным издания, три заказа Лазаренко оплачивал сам, а за устранение Щербаня платила Юлия Тимошенко. Почему?

«Известия» ссылаются на представление Генпрокуратуры на дачу согласия о лишении Павла Лазаренко депутатской неприкосновенности №06-21/7-435 от 6.09.2001, которое никогда ранее в широкой печати не публиковалось.

Так, по данным Генпрокуратуры и материалам дела так называемой «банды Кушнира» в Луганском областном суде, за убийство главы Украинской межбанковской валютной биржи, экс-председателя Нацбанка Вадима Гетьмана Павел Лазаренко заплатил в общей сложности 850 тыс. долларов.

Так же Лазаренко в сентябре 1997-го перевел 150 тыс. долларов Евгению Кушниру в качестве аванса за убийство газотрейдера Игоря Бакая и помощника президента Александра Волкова, которые стремились устранить Лазаренко с поста премьера. Но поскольку заказ не был выполнен (Волков и Бакай узнали о грозящей опасности и усилили охрану), дальнейшие расчеты по нему прекратились.

И только одно убийство — Евгения Щербаня 3 ноября 1996 года — почему-то оплатила Юлия Тимошенко.

Анализируя собранные Генпрокуратурой материалы, можно предположить, что Юлия Тимошенко находилась в жесточайшем конфликте с Евгением Щербанем и его компанией Индустриальный Союз Донбасса. В представлении Генпрокуратуры от 2001 года есть показания многих ключевых свидетелей — Сергея Таруты (догда исполнительного директора ИСД, сейчас известного бизнесмена), Михаила Поживанова (депутата ВРУ), и других.

Щербань лихорадочно искал пути, как заключать газовые соглашения в обход ЕЭСУ, корпорации, навязанной потребителям газа по всей стране Павлом Лазаренко. Возможно, его визит в Москву, по прилету из которой он был расстрелян в донецком аэропорту, был заключительной стадией секретных переговоров. Поэтому ему было необходимо нейтрализовать Тимошенко. В свою очередь Тимошенко была заинтересована в нейтрализации Щербаня.


Тот факт, что заказ был оплачен Тимошенко, а не Лазаренко, четко указывает на заинтересованное лицо. По данным «Известий в Украине», Лазаренко в этой схеме стал лишь посредником между Юлией Владимировной и непосредственными исполнителями из криминальных кругов.