Глава Национального банка Сергей Арбузов связывает курсовые колебания, наблюдающиеся в последние дни на межбанковском валютном рынке, с нестабильной финансовой ситуацией в Греции. Об этом он заявил в видеообращении, передает Ukranews.

«Мы имеем сегодня колебания курса на межбанковском валютном рынке. Это именно этот фактор влияет – ситуация в Греции. Не всегда это зависит от Национального банка – как гривна котируется к доллару. Влияние есть и мировых рынков. Рынок живой, он двигается, он реагирует на события в той же Греции», – сказал глава НБУ.

По его словам, Нацбанк в настоящее время не видит оснований для вмешательства в ситуацию на межбанке, однако готов это сделать в случае ее дальнейшего ухудшения.

«Мы не видим сегодня оснований, чтобы вмешиваться в этот процесс. Если необходимо, мы будем регулировать, чтобы то, что происходит время от времени, не повлияло на объем резервов и на ситуацию с курсом. Мы имеем план, и если ситуация будет разворачиваться как-то не так, мы будем его реализовывать», – заявил Арбузов.

За период с 21 по 24 мая курс гривны на межбанке снизился на 3,3 коп. с 8,0550 UAH/USD до 8,0880 UAH/USD на фоне ощутимого превышения спроса на инвалюту над предложением.


24 мая НБУ продавал доллары на межбанке по 8,0200 UAH/USD.