26.05.2012 17:00
Риски для здоровья детей, подвергавшихся в детстве влиянию табачного дыма, сохраняются не только в детстве, но и в последующей жизни, вне зависимости от того, начал впоследствии курить человек или нет.

Ученые использовали сведения о 3 805 американцах - жителях 1 655 домов, которые стали участниками исследования Tucson Epidemiological Study of Airway Obstructive Disease, начатого в 1972 году, пишет Компьюлента. Каждые два года до 1996-го респонденты заполняли анкеты с вопросами о состоянии здоровья.

Для нынешнего исследования ученые выбрали информацию о 371 участнике (на момент начала наблюдения они были детьми) и проанализировали данные о том, страдали ли они активной астмой, хрипами, кашлем и хроническим кашлем (последний сохраняется на протяжении трех месяцев подряд).

В соответствии с этими сведениями подопытные были разделены на четыре категории: никогда не жаловавшиеся на симптомы перечисленных недугов, не имевшие в детстве, но получившие как минимум единожды в взрослой жизни, имевшие перемежающиеся симптомы (как минимум однажды в детстве и ни разу в зрелости), те, у кого болезнь проявлялась и в детстве, и в последующей жизни.


В итоге выяснилось, что 52,3% детей были вынуждены вдыхать родительский табачный дым с рождения до 15 лет. После того как во внимание были приняты пол, возраст, длительность наблюдения и личное пристрастие к никотину, выяснилось, что пассивное курение в детстве связано с несколькими постоянными респираторными симптомами, включая хрипы, кашель и хронический кашель.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.