"Лаборатория Касперского" обнаружила "возможно, самый сложный" вирус Flame, который действовал в странах Ближнего Востока.

Об этом 28 мая сообщается в блоге компании, - передает ТСН.

Flame представляет собой набор инструментов для организации атаки. Помимо основного троянца, в него входит около 20 модулей, загружаемых и расширяющих функциональность вируса.

Как сообщил BBC Russian представитель антивирусной компании Виталий Камлюк, троянец не причинял физического вреда компьютерам жертв, но собирал с них электронную переписку, документы, сведения о сетевое окружение и другую информацию.

Вирус, отмечается в отчете компании, по многим характеристикам похож на троянцев Duqu и Stuxnet, атаковавших системы ядерной программы Ирана. Однако Flame действовал не только в Иране, но и на территории Израиля, Палестинской автономии, Судана, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Египта и других стран.

При этом в вредоносной программы не было четкой цели атаковать системы с энергетической сферы, отмечает компания. Вирус заражал как компьютеры простых пользователей, так и образовательные учреждения и государственные организации.

Всего Flame заразил более 600 целей, сообщил Камлюк, но не уточнил, идет ли речь о 600 организациях или отдельных компьютерах.

"ЛК" предположила, что за созданием вируса стоит власть любой из стран. Такой вывод компания сделала из-за сложности троянца (его могли разработать независимые хакеры) и отсутствия в нем функции кражи банковских данных (исключается кибер-криминал). Какое именно государство ответственно за появление вируса, в компании выяснить не смогли.


Первые следы использования Flame отсылают к августу 2010 года, но не исключено, что он действовал около 5 лет. Сейчас в мире активны несколько управляющих серверов вируса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале