На референдуме следовало бы обсудить вопрос доверия к Президенту Виктору Януковичу, а не языковую проблематику. Такое мнение озвучил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, комментируя заявления представителей большинства относительно возможности проведения языкового референдума, - передает ТСН.

Он отметил, что идея проведением референдума по языковому вопросу не нова. По словам вице-спикера, люди, которые болеют за единство страны, понимают, что вынесение конфликтных и искусственных вопросов во время избирательной кампании используются только для мобилизации избирателей.

"Вполне понятно, что такие вопросы не будут вызывать единства в обществе, а скорее раскалывать его по региональным признакам", - считает Томенко.

В то же время, добавил вице-спикер, сама идея референдума для определения принципиальных вопросов, которые беспокоят украинских граждан, является хорошим.

"Если бы сегодня была возможность провести референдум, то следовало бы вынести вопрос о доверии к деятельности Президента. Оценка деятельности власти является более насущной проблемой, чем "вытягивания из шкафа" языкового вопроса накануне выборов", - сказал он.


Ранее народный депутат фракции Партии регионов Юрий Болдырев заявил, что "националисты и другие радикально настроенные группы" противодействуют защите прав русскоязычных людей на законодательном уровне. По его мнению, решить проблему предоставления русскому языку официального статуса можно на всеукраинском референдуме.