Гендиректор МВФ Кристин Лагард оказалась под шквалом критики в Интернете из-за неуплаты налогов. Об этом пишет французское издание «Le Figaro».

Три дня назад Лагард призвала греков платить налоги. На что посетители Интернет отметили, что бывший министр экономики Франции, которая в данное время зарабатывает 380 939 евро в год, не платит налог на прибыль.

Такое право дает ей Венская конвенция о дипломатических отношениях от 1961 года, которая освобождает международных чиновников от уплаты налога на прибыль. Статья 34 конвенции говорит, что «дипломатический агент освобождается от всех налогов, сборов, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных».

Тем не менее, статья отмечает, что дипломатический агент несет ответственность за некоторые другие налоги, такие как «налоги на частное недвижимое имущество, которое находится на территории принимающего государства, если только дипломатический агент не владеет ним за счет аккредитирующего государства для целей миссии».


Как известно, на вопрос, может ли Лагар не думать о греческих матерях, которые не могут получить доступ к акушерке или пациентах, которые не могут получить жизненно важное лекарство, и ответила: «Я думаю о маленьких детях из школы в селе в Нигере, которые получают обучение по два часа на день, деля один стул на троих, и которые очень заинтересованы, чтобы получить образование. Я думаю о них все время. Так как считаю, что им нужно еще больше помощи, чем людям в Афинах».