Жизнь воров в законе последнее время как-то не особо волновала общество, поскольку казалось ? это какой-то иной, параллельный мир, не имеющий с повседневной обывательской действительностью никаких особых пересечений. Но коррупция, захлестнувшая насквозь правящую верхушку украинского общества, заставляет людей, небезразличных к судьбе своей страны разобраться в том, как долго еще будет орудовать криминалитет во власти Украины. Или же авторитеты ОПГ вписаны в график управляющих страной силовиков, чиновников и бизнесменов как вечные и надежные партнеры, мародерствующие на просторах украинской державы?




Бизнесмены и совладельцы финучреждений «АРТА» и других подобных фирм Тимур Хромаев и Теймураз Багиров четко определились с приоритетами и принципами в своей бурно развивающейся деятельности. Для начала они научились не только тщательно готовить финансовые воровские схемы, то есть определились как обойти закон, на чем лучше и больше в данный момент получить «навар», но и сумели приобрести полное расположение нужных и очень высокопоставленных людей, а тем паче подружиться с ними «до гробовой доски», - об этом пишет ресурс Дурдом.

Так, Тимур Хромаев подружился с сыном Виктора Ющенко, как только тот стал президентом. А потом даже способствовал женитьбе Андрея Ющенко на младшей сестре своей супруги ? известной теледивы Маши Ефросининой. А Теймураз Багиров стал дружбаном отпрыска Виктора Андреевича, сделав его благодарным должником, когда послал своего родственника взять на себя вину Андрея Ющенко за пьяный дебош со стрельбой во время гулянки в одном из ресторанов Киева.

По мере того, как власть переходила к донецким, друзья-подельники начали наводить мосты дружбы с влиятельными представителями в бизнесструктурах этого богатого края. Аналогично начали искать знакомств и с ведущими криминальными авторитетами Донбаса. Именно такой полезной «дружбой» связала судьба Т.Багирова и Т.Хромаева с выходцем из Донецкой области Павлом Борулько. Этот бизнесмен был не только главным совладельцем нескольких банков ? «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский», но и имел, пожалуй, главное «достоинство» ? являлся родственником генпрокура на то время Александра Медведько. Жена Павла ? племянница супруги экс-генпрокурора.

Получив хорошее базовое финансовое образование, а также подготовку в отрасли международного права, друзья потом закрепили свои знания на практике в Минфине и на ряде приватных финучреждений. Устроившись на работу в правительстве при помощи знакомств отца, Тимур Хромаев наладил связи и приобрел навыки в поисках схем освоения и отмывания бюджетных средств. Тут же в Минфине Хромаев вновь вступает в преступную связь с Багировым, где они разработали свои первые схемы по отмыванию огромных денежных средств при реструктуризации долгов внешних государственных заимствований.

Созданные еще в 2002 году фирмы и компании («АРТА», оффшорные компании, пенсионные фонды и др.), друзья-подельники используют как ширму для легализации преступных денег, вывода криминального бизнеса из тени и реализации преступных финансовых схем. Именно так удалось легализовать полученные средства от подпольного игрового бизнеса, торговли наркотиками и оружием, незаконную добычу полезных ископаемых преступными организациями, контролируемых известным российским криминальным авторитетом Дедом Хасаном.


Именно Дед Хасан пролоббировал назначение Теймураза Мамедовича на должность начальника департамента Минфина по рекапитализации, подкупив нужных чиновников из высшего руководящего звена Украины. Дело в том, что Хасан надеялся, что его «крот» Теймураз Багиров поможет ему выйти на более глобальные сделки по приобретению украинских капиталов. И тут Багиров с Хромаевым не остановились даже перед тем, что попрали национальные интересы и нанесли почти непоправимый финансовый ущерб отечественной банковой системе.

С помощью компаний АРТА российский криминалитет установил контроль над рядом отечественных финансово-промышленных компаний различной формы собственности. АРТА Багирова и Хромаева фактически выступала представителем Деда Хасана по контролю над этими предприятиями. Так, во время предоставления услуг контрагентам АРТА сливала информацию о финансовом состоянии компаний, прокручивала схемы, которые диктовались криминалитетом, и способствовала выводу активов компаний в Россию.