Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко находится в статусе свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, пишут Версии.

«В данной ситуации, если идут следственные действия с Тимошенко, она в статусе свидетеля… идет следствие на раскрытие заказчиков этого тяжкого преступления», - сказал генеральный прокурор в среду на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, будут ли предъявлены обвинения Ю.Тимошенко в деле по убийству Е.Щербаня.

В.Пшонка отметил, что сегодня проводятся активные следственные действия по сбору доказательств по установлению заказчиков убийства.

«Идет конкретное расследование дела на заказ этого убийства… мы что, не понимаем с вами, что это заказное было убийство? Так об этом говорят те, кто совершил это преступление, что оно было заказным», - подчеркнул генеральный прокурор.

По его словам, в случае установления доказательств будет предъявлено обвинение и материалы будут переданы в суд.

В то же время генеральный прокурор предостерег делать какие-либо поспешные выводы.

«Не будет этих доказательств, будет презумпция невиновности определенных лиц, и давайте… не толкать друг друга в какие-то поспешные ответы», - сказал В.Пшонка.

Он также подчеркнул, что данное дело расследуется и расследовалось все 17 лет с момента совершения убийства. В то же время, по его словам, возникли новые обстоятельства, в частности, «объяснения того же сына Щербаня, которые необходимо проверять следственным путем».


«Идет спокойная следственная работа», - добавил он.