МВД и СБУ и ГНСУ прекратят необоснованное использование сотрудников спецподразделений в рамках расследования экономических преступлений. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на пресс-конференции, сообщает Минпром.

«Я отдельно хочу сказать о ситуации с применением спецсредств спецподразделениями, о так называемых маски-шоу. Дошло до того, что для рядового гражданина Украины это стало кошмаром, этот кошмар показывают по телевидению», - сказал он.

По словам В.Пшонки, зачастую для проведения обыска либо изъятия документов в пользу следствия не требуется использование сотрудников спецподразделений в масках.

«Но захотелось оперативной службе просто в банке или в офисе изъять какие-то документы, осмотреть место события, зафиксировать какие-то обстоятельства, взяли разрешение у следователя - и все. А для этого что, мало процессуальных действий? Обязательно надо прятаться под этим маски-шоу? Не будет больше этого в Украине», - подчеркнул В.Пшонка.

Он отметил, что 20 мая были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми оперативным и следственным подразделениям запрещается самостоятельно проводить такие операции без санкции прокурора.


«Я принял решение, что давать такие согласования будут только прокуроры областей и их заместители. Потому что это стало хронической болячкой. Думаю, их профессионализм и опыт будут способствовать, чтобы в Украине не было тех нарушений, которые были раньше», - резюмировал глава ГПУ.