Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не исключает, что бывший руководитель ГПУ Святослав Пискун может быть привлечен к уголовной ответственности. Об этом он заявил в интервью журналу Фокус.

«Если будет обвинительный приговор по Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил УД, можно будет говорить о том, что у него возникнет процессуальный дискомфорт», - сказал он, при этом подчеркнув, что все зависит от решения, которое примет по этому делу суд в Харькове.

Кроме того, генпрокурор подтвердил, что ранее в личном разговоре с ним Святослав Пискун признался, что закрыть головные дела по Тимошенко попросил его экс-президент Виктор Ющенко: «Да, это действительно было так».

Ранее Виктор Пшонка уже заявлял, что Святослав Пискун, будучи генеральным прокурором, закрыл уголовные дела относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 2005 году по поручению Виктора Ющенко. Дела против экс-премьера были закрыты через несколько дней после того, как Тимошенко стала премьером.

Напомним, в прошлом году ГПУ и СБУ открыли и возобновили ряд уголовных дел против Тимошенко. Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года осудил Тимошенко до семи лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 года.

Также ГПУ отменила постановление о закрытии уголовного дела против Тимошенко по деятельности корпорации ЕЭСУ. В декабре 2011 года Шевченковский суд Киева арестовал уже заключенного экс-премьера еще раз - по делу о финансовых нарушениях ЕЭСУ. Уголовное дело передали в суд.


Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн. долл.