Среди экспертов бытует и такая точка зрения, что увеличение цен на спиртные напитки может быть вызвано грядущим чемпионатом Европы по футболу, пишет Обозреватель. Хотя говорить об этом преждевременно – не факт, что правительство примет постановление до начала Евро-2012.

«Конечно, повышение цен накануне Евро имеет объяснение: количество проданного алкоголя во время этого события будет намного выше», - считает руководитель первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс» Наталья Благополучная.

Однако директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко никакой связи с чемпионатом в данной ситуации не видит. «Что же касается повышения минимальных розничных цен на водку, то никакой связи с проведением Евро-2012 я не вижу», - заявил директор АВВУ.

Он считает, что повышению водочных МРЦ предшествуют два фактора: конкурентная борьба между игроками рынка, когда решения на уровне государства становятся инструментарием в руках производителей, чья продукция находится в высшем ценовом сегменте, и желание государства перед выборами любой ценой наполнить бюджет.

По мнению Михайлечко, участникам рынка необходимо возвращать деньги, вложенные в дорогостоящий брендинг, оборудование при подготовке к чемпионату, поэтому сегодняшняя цена для них является нерентабельной.


Помимо этого, эксперт отмечает, что повышение цен приведет к увеличению налогооблагаемой базы, которая и позволит привлечь дополнительные средства в казну.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале