Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) выбрал окончательный стандарт Nano-SIM, который будет использоваться в сотовых телефонах. Об этом пишут Комментарии.

«Современные SIM-карты занимают значительное пространство внутри мобильных устройств. Но с расширением функциональности данное пространство приобретает все более высокую ценность», - говорится в официальном сообщении.

SIM-карта нового стандарта будет на 40% меньше SIM-карты формата Micro-SIM. Ее размеры составят 12,3 x 8,8 мм. Для сравнения, габариты Micro-SIM составляют 15 x 12 мм, а Mini-SIM, которая по-прежнему используется во многих сотовых телефонах, включая новые модели, - 25 x 15 мм. Толщина нового модуля составит 0,67 мм против нынешних 0,76 мм.

Новая SIM-карта будет обладать таким же функционалом, что и существующие SIM-карты. И она будет обратно совместима с текущими стандартами, добавили в пресс-службе стандартизирующей организации.

SIM-карта (от Subscriber Identification Module - модуль идентификации абонента) содержит чип, который позволяет связать мобильное устройство с абонентским номером и счетом пользователя. Модуль защищает от мошенничества в мобильных сетях и также может использоваться для хранения контактов и SMS-сообщений. По данным ETSI, к настоящему моменту операторами во всем мире было реализовано свыше 25 млрд SIM-карт. Ежегодно выпускается свыше 4,5 млрд новых модулей.

В разработке нового стандарта принимали участие Apple, Nokia, Research In Motion и Motorola. Однако компании не имели единой точки зрения на спецификацию.

Проблема заключалась в том, что Apple пыталась стандартизировать футляр для карты Nano-SIM. И хотя Apple обязана предоставить полную спецификацию стандарта, сторонние производители были обеспокоены, что в конечном счете она сможет принудить их платить за патенты, связанные с креплением. Кроме того, в случае ратификации стандарта Apple вендорам пришлось бы изменять конструкции своих устройств с целью адаптации.

По этим причинам Motorola и Nokia выступили резко против предложения Apple. В финской компании заявили, что их собственная конструкция держателя карт Nano-SIM обладает «существенными техническими преимуществами» по сравнению с вариантом Apple.


По информации Financial Times, для того чтобы «протолкнуть» собственный стандарт, «яблочная» компания зарегистрировала в качестве членов ETSI одновременно 6 своих европейских филиалов, каждый из которых может иметь по 45 голосов. До этого перевес был у Nokia - 92 голоса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале