Во всем мире происходит криминализация водочного бизнеса и перераспределение рынка в пользу фальсифицированного спиртного.

Такой прогноз Комментариям дал руководитель аналитического центра по исследованию алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

«Сейчас не только в Российской Федерации и Украине, но и во всем мире происходит криминализация части водочного бизнеса и перераспределение рынка крепкого алкоголя в пользу нелегального и фальсифицированного спиртного. К 2014 году доля суррогатов составит около 55–60% против сегодняшних 30–35%», – цитирует эксперта издание.

По его словам, потребители смещаются в дешевые и самые дешевые сегменты, в то время как продажи среднего и премиального ценовых сегментов, рентабельность производства которых выше, наоборот, сокращаются. От этого мировые производители крепкого алкоголя терпят серьезные убытки, которые будут только увеличиваться, поскольку начавшаяся рецессия продлится еще не один год. Такое мнение косвенно подтверждает польская компания CEDC (торговые марки «Парламент», «Журавли», «Зеленая марка»), которая, зафиксировав $1,29 млрд. чистого убытка в 2011 году, утратила лидерство в рейтинге World Millionaires Club вместе со статусом крупнейшего мирового производителя водки.

В Украине же ситуацию усугубляют и алкогольные реформы чиновников, которые, стремясь повысить доходную часть бюджета, с завидной регулярностью поднимают акцизы и пересматривают допустимый уровень минимальных цен на водку. К примеру, в Украине акциз в 2012 году последний раз поменялся в апреле (он вырос на 3,75 грн. – до 45,87 грн. за 1 л 100% спирта). Рынок отреагировал мгновенно – в апреле производство водки и крепких спиртных напитков по сравнению с мартом официально упало на 32,1%.


Однако то, что люди стали пить меньше, маловероятно. Скорее, здесь дело в другом: в последнее время в Украине появились большие объемы нелегального сырья, часть которого закупается водочниками на спиртзаводах неофициально. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается, исходя из опроса сотрудников торговых сетей, утверждающих, что продажи водки снизились незначительно – всего на 2–3%, а не на 22%, как уверяет Госстат.

К слову, 94% всей произведенной в мире водки выпивается в пяти бывших советских республиках: России, Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале