Всем известно, что в Украине не платятся как положено налоги. Свое видение этой проблемы и пути ее решения в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA высказал кандидат экономических наук Виктор Лисицкий.

"Эта проблема существует с первых лет независимости, и связана она прежде всего с тем, что мы вошли в рыночную экономику, плохо понимая, что это такое, потому что в рыночной экономике нет планов (в отличие от плановой советской экономики), но есть налоги. Второе — переход на рыночную экономику осуществлялся «шкереберть», мы не знали, что делать. И третье — у нас резко упали объемы производства, потому что значительная часть нашего производства работала на СССР, в первую очередь на военно-промышленный комплекс. У нас нет целостной системы поддержки бизнеса, а есть отдельные решения по тем или иным вопросам. К сожалению, наш малый бизнес вопрос обеспечения эффективного доступа к кредитным ресурсам, финансам, в том числе государственным, вообще не поднимает. Сидят и придумывают велосипед с четырехугольными колесами. США — родина современной модели экономики. Там есть специальная система регулирования, там малый бизнес поддерживают не для того, чтобы у него штаны не упали, а для того, чтобы он эффективно работал. А у нас придумывают по-новой таблицу умножения, которая уже давно известна во всем мире. Надо создавать, копировать современную систему поддержки бизнеса. Если наш бизнес будет работать в той же самой среде, что и европейский бизнес, ему будет проще", - сказал он.


"Наши экономисты, регуляторы, политики и т.д. очень хорошо должны помнить простую вещь — что деньги идут не туда, где они нужны, а туда, где они приносят большую прибыль на авансированный капитал. Нужно создавать условия, чтобы любой более-менее солидный капиталист понимал, что если он войдет в Украину со своими проектами, то он заработает здесь значительно больше, чем в Германии. Это элементарные вещи. Но у нас этого пока нет", - подытожил экономист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ