«Я не совсем понимаю, зачем отказываться от голограмм на акцизных марках, ведь они оправдали себя и используются во всем мире. При этом те методики, которые предлагаются в качестве инновационных, еще не получили одобрения независимых экспертов и соответствующего обоснования. Я не специалист, но не вижу причин не доверять тем экспертам, которые говорят о застарелости технологии интаглио-печати, предложенной в качестве альтернативы голограммам. Возникает вопрос: зачем изобретать велосипед, который уже давно изобретен? Ответ очевиден: чтобы за только изобретенный велосипед получить солидный откат», – так глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко прокомментировал УНИАН запуск производства акцизных марок на алкоголь и табак без голограмм и попытки чиновников инициировать применение для защиты акцизок технологию интаглио-печати. Об этом пишет Багнет.

Тема защиты акцизных марок получила широкий общественный резонанс после того, как стало известно о принятии Кабмином постановления от 18 апреля 2012 г., которым из технического описания марок акцизного налога на алкоголь и табак убрали голографические защитные элементы. Примечательно, что марки нового образца до сих пор не разработаны, нет и постановления Кабмина, которое должно их утвердить. Но, как сообщили ряд СМИ, вопреки этому директор «Полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов и замминистра финансов Юрий Шевченко инициировали производство и отгрузку акцизок без голографических элементов. Также упомянутые госслужащие предлагают использовать в качестве защиты так называемые интаглио-элементы. О чем свидетельствует их переписка, обнародованная в СМИ.

При очень высокой стоимости оригинального полиграфического оборудования (пару десятков миллионов EUR плюс отчисления за патент иностранному разработчику), интаглио-печать легко подделать. Подтверждение тому: с 1996 г. по 1 мая 2003 г., до внедрения эффективной голографической защиты, акцизные марки защищались именно с помощью такой технологии. В 2001 г. украинские правоохранительные органы провели проверку акцизных марок, которые защищались способом интаглио-печати. В ходе проверки были обнаружены поддельные марки в огромных количествах. А рынок алкоголя и табака на то время на 50% ушел в «тень». Эксперты-полиграфисты списали такой провал защиты на изобретательность фальсификаторов.

Подобным инициативам – возобновить применение устаревшей технологии, вопреки экономической эффективности голограмм – удивились и зарубежные эксперты. «Украина сокращает использование голограмм на акцизных марках, несмотря на 20%-е увеличение доходов государства», – статья с таким заголовком недавно была опубликована в издании Holography News (официальный печатный орган Международной ассоциации производителей голограмм). Действительно, данные ГНСУ подтверждают экономическую эффективность применения голограмм на акцизках. По данным ГНСУ, в 2010 г. госбюджет Украины получил 13,06 млрд. грн. акцизных налогов только за табачные изделия. Это в пять (!) раз больше, чем в 2007-м. И больше, чем суммарно за 2008-2009 гг.

С зарубежными коллегами солидарны наши ученые: еще в 2010 г. глава НАН Украины, академик Борис Патон написал письмо в Кабмин, в котором отметил: «Принятие подобного решения (отмена голографической защиты на акцизных марках – Ред.) может стать первым прецедентом в кругу стран, которые заботятся о собственной надежной безопасности».


Обеспокоены и эксперты-экономисты, ведь ослабление защиты акцизных марок спровоцирует «тенизацию» рынка подакцизных товаров и сокращение бюджетных поступлений. Бюджет Украины от применения незащищенных марок и ухода рынка в тень рискует недосчитаться до 10 млрд. грн. в год. Уже в ближайшее время Украину захлестнет волна контрабандных и фальсифицированных подакцизных товаров – до 50% рынка алкоголя и табака может оказаться в «тени». Такой прогноз сделал координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК», кандидат технических наук Игорь Каневский.