Обозреватель.

Так, стоимость овощей колебалась довольно широко. По оценкам аналитиков, такая ситуация вызвана несколькими факторами. Например, если говорить об удорожании капусты, следует отметить, что концу мая появился новый урожай и новые ценовые параметры. Колебания по моркови и луку были связаны с тем, что в реализационную стоимость этих продуктов закладывается стоимость хранения овощей.

В целом же тенденция по овощам остается неизменной, однако аналитики не исключают незначительное удешевление в данной группе в связи с появлением тепличных продуктов и конкуренцию их с овощами открытой почвы. По словам Марии Колесник, цены на новый урожай овощей довольно разнообразны в зависимости от региона. Касательно салатной группы овощей следует отметить, что в начале месяца килограмм, например, помидор, мы покупали по 31-32 гривны, огурцов – 22-27 гривен. Сегодня же цены на эти продукты значительно снижены: помидоры продают по 22-26 гривен, огурцы – порядка 17-20 гривен за килограмм.

«Основной причиной снижения стоимости плодоовощной корзины стало снижение цен на тепличные овощи, предложение которых продолжало расти. В частности, одним из наиболее значимых событий стал выход на рынок на прошлой неделе первых партий огурца из пленочных теплиц», - говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Татьяна Гетьман. По ее словам, ранние овощи дешевеют на фоне изобилия предложений традиционных овощей урожая прошлого года.


Если говорить о втором хлебе для Украины – картофеле – то, по прогнозам аналитиков, существенного скачка цен в сравнении с прошлым годом ожидать не стоит, помимо того, урожай картофеля ожидается на уровне не менее прошлогоднего. При этом, говоря о цене на картофель нового урожая, на сегодняшний день рынки предлагают купить кило молодой картошки за 12-16 гривен, что гораздо ниже показателя прошлого года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале