У Украины есть комплексный план мероприятий на случай, если негативное внешнее влияние на экономику страны все же состоится. Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в интервью американскому изданию Fluent In Foreign, сообщают Подробности.

Оценивая развитие экономической ситуации в Украине, глава НБУ отметил, что власти удалось добиться значительного прогресса в реализации комплексной стратегии реформ. «Сейчас идут масштабные трансформации всех сфер экономики и социальной сферы. В частности, внедряются пенсионная, таможенная, налоговая реформы. Уже сегодня они материализуются в реальные результаты», - сказал он.

Кроме того, Арбузов подчеркнул, что продолжается дерегуляция экономики, реформирование судебной системы и уголовной юстиции, утверждена Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы, в этом году начали действовать новые законы о противодействии коррупции, готовится новый Трудовой кодекс.

По словам главы Нацбанка, Украина имеет определенные успехи и в макроэкономической сфере. «По нашим оценкам, в 2012 году экономика Украины вырастет на 2-3%. Вследствие стабилизации в сфере государственных финансов дефицит государственного бюджета составит 1,8% ВВП. Уровень инфляции второй год подряд бьет минимальные исторические рекорды, сейчас он составляет 0,6% в годовом измерении. Наш прогноз инфляции на этот год – около 5%. Для страны – это очень хороший результат. Национальный банк Украины и впредь намерен прилагать усилия для удержания инфляции на стабильно низком уровне», - отметил он.


В то же время, по словам Арбузова, развитие экономической ситуации в Украине будет значительно зависеть от внешних факторов. «Вместе с правительством мы внимательно следим за событиями на мировых финансовых рынках. Есть комплексный план мероприятий на случай, если негативное внешнее влияние на экономику Украины все же состоится», - резюмировал глава НБУ.