Риски запуска печатного станка Нацбанком увеличиваются. Об этом Комментариям заявил экс-первый замминистра соцполитики, ведущий эксперт по социальным вопросам Центра Разумкова Павел Розенко.

Эксперт утверждает, что в бюджете Пенсионного фонда образовалась дыра в 6 миллиардов грн.

Дело в том, что Пенсионный фонд рапортует об увеличении объемов поступлений средств, но умалчивает, что эта сумма ниже плана.

За 5 месяцев 2012 года в Пенсионный фонд из всех источников финансирования поступило 86,2 млрд грн, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 6 324,6 млн грн, или на 7,9 процента.

Как сообщили в пресс-службе Фонда, собственные поступления ПФ - 61,5 млрд грн. По сравнению с январем-маем прошлого года они увеличились на 8 278,25 млн грн, или на 15,6 процента.

В то же время Павел Розенко отметил для «Комментариев», что по-прежнему поступления Пенсионного фонда отстают от плана. Более того, этот разрыв увеличивается. «Чтобы выполнить план, Пенсионный фонд должен был собрать собственных денег на сумму более 67,3 млрд грн, а собрали 61,5 млрд грн. Практически 6 млрд дополнительного дефицита. В прошлом месяце эта разница была 4,5 млрд грн, то есть идет стабильная тенденция к увеличению дополнительного дефицита ПФ», - сказал эксперт.

По словам Розенко, данный факт свидетельствует об отсутствии экономического роста в Украине и отсутствии денег для текущих социальных выплат и для объявленного повышения их размера.

По словам эксперта, такая ситуация увеличивает риски запуска печатного станка Нацбанком, что может негативно повлиять на инфляцию и курсообразование нацвалюты.


В свою очередь в Нацбанке в очередной раз заверили, что сегодня экономических предпосылок для падения курса гривны не существует.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале